ЭНРИКО САНЖОРЖИО

Меня зовут Энрико. Я родился 31 год назад в деревне, в провинции Турина. У нас большая семья, кроме меня есть еще три сестры и три брата. Я был третьим ребенком, и меня все баловали. Хорошо помню день моего Первого Причастия, потому что в тот день умер мой отец. Когда это случилось, я начал думать, что все прекрасные вещи, которым меня учили, не более чем обман. Уже тогда я думал, что Бога нет, и что мне все врали. Я рос, и вместе со мной росли мои проблемы – страхи и желания, которые ребенок носит внутри себя..
Но я не знал, с кем бы поговорить о них. Я стыдился самого себя и боялся того, что другие могут подумать обо мне. Время шло, и я все больше и больше замыкался в себе. Уже в детстве я был очень активным (бегал, шумел, играл – вероятно, излишне). Я обнаружил, что за моей живостью прятался страх принять себя таким, какой я есть. Я был скрытным, напуганным, пугался звуков собственного голоса. В высшей школе я начал пожинать первые плоды посеянных мною страхов, замкнутости и недоверия. Тогда же я начал курить. Держа сигарету, я чувствовал себя мужчиной. Но вскоре мне пришлось добавить к сигаретам алкоголь, который придавал мне силы встретиться с жизнью лицом к лицу. Алкоголь давал мне чувство свободы. Быть свободным означало для меня делать то, что хотелось, иметь, что хотелось, возвращаться домой, когда хотелось. Свобода означала для меня независимость от других и полное своеволие. Итак, я впервые решил покурить «травку»! Случилось это во время экскурсии с классом в Рим. Такие проступки были всего лишь средством, которым я хотел выделиться среди других  — тех, кто «настойчиво» вел христианскую жизнь. Я смеялся над теми, кто ходил в церковь или в часовню, делая вид, что не вижу в этом никакой пользы; на самом же деле я стеснялся, потому что у меня не хватало мужества быть таким, как они, – простым парнем, который принимает правду жизни.
Так я подошел к героину и с первой же дозы подумал, что разрешил все свои проблемы. Я больше не был замкнутым, у меня исчезли страхи, с девчонками я стал свободнее и уже не боялся их. Наркотики дали мне силы делать то, на что я не решался прежде. Однако очень скоро я почувствовал, что героин разрушает меня — и внутри, и снаружи, и что тихо, но верно я уничтожаю себя. Тем не менее обратиться за помощью у меня не хватало мужества. Героин стал единственным мотивом, смыслом и заботой моей жизни. Как и многие другие наркоманы, я начал воровать, а потом и продавать наркотики, потому что заработанных денег не хватало. Если я не мог украсть что-нибудь вне дома, я воровал в доме. Я не думал, что, по сути, обворовываю свою семью, страдания которой и без того велики — ведь один из моих братьев уже был наркоманом. Когда умерла моя мать, которую я страшно любил, все внутри меня взбунтовалось –  я не хотел принимать ничего из того, что говорили или советовали мне другие.
В 22 года я решил вступить в общину и  стал членом смешанной общины, в которой было 13 ребят и девчонок. Я находился там какое-то время, но затем ушел и снова взялся за наркотики, перечеркнув тем самым все, чему меня пытались научить в общине. Это новое падение означало, что моей неизбежной участью станет смерть от передозировки где-нибудь под забором. С того момента, как у меня появилась эта мысль, прошло три года, и вот я нахожусь в реальности, которую трудно описать словами. Только в этой реальности возможно жить. Община — это большая семья, которая каждый день любит меня, слушает меня, учит и придает мне мужества каждый день стараться быть лучше. Случается, что я говорю героину «спасибо» за все зло, которое он мне причинил. Ведь, возможно, если бы не страдания, которые я горделиво нес столь долгое время, сегодня я бы не познал Бога, Который даровал мне благость, милосердие и прощение. Я порвал с Ним почти сразу же после своего Первого Святого Причастия, но Он никогда не оставлял меня, Он всегда был рядом, чтобы привести в общину, которая предлагает всем разочарованным и заблудшим молодым людям уверенность и надежду в том, что благодаря молитве человек может быть воскрешен. Сегодня, здесь и сейчас, я очень сильно чувствую, что моя главная цель — это любить, быть любимым и через это – свободным. Сегодня для меня свобода очень важна, но не такая, какой я представлял ее раньше. Свобода означает мужество быть честным с другими, делиться своей жизнью с ними, быть в распоряжении других, одним словом – быть готовым делать все, что приносит пользу другим.
Я хочу подчинить свою жизнь Богу, Его воле, чтобы Он мог использовать меня в Своем замысле спасения, который Он как Отец  приготовил для меня. Я могу сказать, что действительно нашел то, что так долго искал – любовь, мир и радость. Я искал этого для всех и для себя, но в течение долгого времени не там и не теми средствами. Так я встретил женщину, у которой было мужество сказать мне прямо в лицо, что я провалил свою жизнь и что я должен начать ее с нуля, чтобы построить что-нибудь крепкое и нерушимое, и что ради этого стоит отдать все. Эта женщина больше чем мать, больше чем сестра, больше чем друг. Это — сестра Эльвира.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

ten − 9 =