ФРАНЧЕСКО ТАНТАРДИНИ

Меня зовут Франческо. Я родился в Италии, в провинции Лекко. Мне 28 лет, 6 из них я живу в общине. Как и многие парни, которые здесь живут, я верю, что, освободившись от креста наркотиков, обрел радость жизни.
Мне исполнился год, когда родители отдали меня бабушке — у них было очень много работы в ресторане. Сейчас, вспоминая свое детство, я понимаю, что в нем было много хорошего. Я считался послушным ребенком и, по-видимому, был чутким мальчиком, потому что страдал, если при мне издевались над физически или психически слабыми детьми.. Еще я был щедрым, чем многие и пользовались. Хотя моя мама воспитывала меня в христианском духе, я очень рано стал брать пример со старших ребят. Я стеснялся быть хорошим, потому что по логике многих парней это означало быть дураком. Я хотел быть другим — признанным, принятым, похожим на своих идолов, которых с помощью ТВ и музыки сотворил для себя. Уже тогда я был зависимым!
Я начал врать, тайно курить свои первые сигареты, прогуливать школу, воровать и читать порнографические журналы; я не говорил об этом ни с кем, кроме своих друзей, к которым ходил в гости и которые всегда были рядом. Родителей я видел только по субботам и воскресеньям. Они спрашивали, как дела, а я отвечал, что все в порядке! Мне нужна была их помощь, их советы, но больше всего я хотел знать, переживали ли они, когда были молодыми, все то, что переживаю я. Но мне не хотелось показывать, будто я нуждаюсь в них. Я не мог принять, что меня, единственного сына, отдали бабушке, пусть даже и очень мною любимой. После окончания средней школы я пошел в высшую. Я был замкнутым парнем с неуравновешенным характером и завидовал друзьям, которые были открытыми и преуспевающими, не боялись собственного голоса, не стеснялись говорить то, что думают, не боялись дразнить девчонок. Куря «травку», я чувствовал себя свободным и думал, что наконец-то нашел то, благодаря чему смогу победить свои страхи и стеснительность. Я все еще был убежден, что могу делать все, что хочу, что могу быть свободным. Я ненавидел всех, кто принимал наркотики, и думал, что я не такой, как они. Я говорил, что никогда не возьму иглу, но когда мне исполнилось 17 лет, именно это и сделал. В то время я тоже думал, что нашел прекрасное средство для решения моих проблем и способ достижения счастья, но очень скоро убедился, что это было неправдой. Однако было уже слишком поздно.
С раннего утра и до позднего вечера я думал о героине. Я начал работать, но скоро мне стало не хватать денег — ни тех, которые я зарабатывал, ни тех, которые я хитростью получал от родителей и родственников. Я был страшно подавлен, потому что единственной моей целью было  уколоться, что я и делал, хорошо понимая, что могу умереть от передозировки. Каждый день я был вынужден воровать, чтобы взять «товар», а получив его, запирался в доме. Я превращался в личинку.
В 22 года я должен был сесть в тюрьму за множество совершенных мною грабежей, но мне предложили выбор: или тюрьма – или община. Я пришел в общину, но из-за самонадеянности мне сложно было поверить, что такие же парни, как я, могут быть счастливыми без наркотиков и всего того, в чем, как мне тогда казалось, нуждается современный молодой человек. От того, что сестра Эльвира совершенно не давила на меня, чтобы я пошел в общину, и никаких денег от государства не брала, я чувствовал себя очень неловко. Это помогло мне принять себя таким, какой я есть, почувствовать, что я прощен и что меня любят.
Я встретил ребят, которые терпели меня, несмотря на все мои выходки. К примеру, когда работать мне было лень и хотелось послать их к дьяволу, я спрашивал себя: как они могут это выносить, где берут силы, невероятную радость, живость, которых я не имел? Вскоре я с удивлением узнал, что многие ребята встают посреди ночи, чтобы молиться в уединении. Я принимал участие в общей молитве тогда, когда должен был, и думал, что, возможно, это укрепит мою волю.
Я стал чувствовать, что потихоньку меняюсь, и мне снова захотелось быть хорошим — таким, каким я был в детстве. Жизнь в общине заставила меня, и до сих пор заставляет понимать, на какие жертвы шли мои родители и бабушка, чтобы я мог расти и развиваться; я почувствовал всю тяжесть, какую они должны были нести, помогая мне в этом. Только здесь мне стало ясно, как тяжело стирать одежду, убирать квартиру, работать на кухне, заправлять постель… это мелочи, но они очень важные; я делал их по обязанности, но у меня не было уважения к ним, я никогда не благодарил за них.
Сегодня я знаю, что родители давали мне все из добрых побуждений, желая, чтобы у их сына было то, чего сами они не имели. Я не виню их, напротив, чувствую, что люблю своих родителей и не променял бы их ни на каких других.
Отчасти из любопытства, отчасти потому что другие ребята побудили меня, я начал вставать за полчаса до общего подъема, чтобы помолиться в одиночестве. Я становился перед Святыми Дарами, хотя ничего не понимал в этом (и до сих пор не понимаю). Поскольку я молился в тишине, в голову приходили многие ужасные вещи из прошлого. Они напоминали о тех временах, когда я воровал, совершал преступления, употреблял наркотики. Мне было гадко, но я доверял тому, что говорили сестра Эльвира и ребята, которые были в общине дольше меня, – они говорили, что Иисус, пребывающий в Евхаристии, исцеляет. Сегодня я совершенно в этом уверен. Я знаю, что понять  и познать себя я могу только тогда, когда стою на коленях, и это единственный путь принять свою ограниченность и нищету. Я стал любить себя и ближнего и почувствовал радость жизни. Это бесконечная, ежедневная борьба, потому что стоит мне сделать хороший поступок, как зло уже поджидает меня. Показывая мне прошлое, оно возвращает меня в него, чтобы я потерял доверие, но милость Божия бесконечна, и благодаря исповеди и беседам с моими братьями я всегда готов начать все сначала. И это на всю жизнь!
Я благодарен сестре Эльвире и общине за то, что они помогли мне познать истинное лицо Бога и подлинно христианскую жизнь. Я благодарен Господу, что, приведя меня в общину, Он спас мою жизнь.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

20 + 3 =