КАК УЗНАТЬ ЗАВИСИМОГО

В медицине есть очень важное правило: бороться с болезнью в зародыше; если дело доходит до лекарств, – это уже опоздание. Это справедливо в отношении любого недуга: чем раньше вы диагностируете болезнь, тем легче будет ее вылечить. В той же степени это касается и наркозависимости и самих зависимых. Не столь важно, почему человек начинает употреблять наркотики, важно узнать об этом вовремя и правильно отреагировать. Особенно это касается семей и родителей. . Однако часто родители так погружены в свои собственные проблемы, работу, деньги и личные планы, что редко видят своих детей и не находят для них времени. Каждый, кто начинает употреблять наркотики, оказывается пойманным духом неправды и обмана и поэтому прячет глаза от родителей. Если же родители начнут о чем-то догадываться, наркоман будет умело защищаться. Проблема еще и в том, что родители всегда хотят для своего ребенка лучшего и в особо страшных ситуациях зачастую оказываются слепы. Горько признать, что твое собственное дитя — наркоман. Это приводит к глубокому разочарованию и в самом себе, и в собственном ребенке. Желая избежать этого разочарования, многие родители, точно страусы, прячут свои головы в песок и отказываются видеть правду. Так продолжается до тех пор, пока поведение  зависимого не станет причиной конфликта  с соседями, а воровство  и насилие  — проблем с полицией. Потому рекомендуется всем родителям быть внимательными, что, в свою очередь, возможно только в совместной жизни: когда члены семьи собираются, разговаривают и просто проводят друг с другом время.
Существуют и довольно легко заметные признаки, которые наблюдаются у каждого зависимого. Когда молодой человек начинает употреблять наркотики, он поздно приходит домой, поздно просыпается, становится нервным, усталым, нетерпимым, агрессивным, не хочет работать, учиться и меняет круг своих друзей. У него часто воспалены глаза, он постоянно шмыгает носом (тот, кто употребляет кокаин), у него пропадает аппетит, и он быстро теряет в весе.
Нуждаясь в деньгах, он начинает воровать в семье. Поэтому, прежде чем обвинять в пропаже вещей кого-либо еще, необходимо взять под серьезнейшее подозрение своего собственного ребенка. Наркозависимый теряет всякое уважение к своим родителям и порывает отношения с другими членами семьи.
Можно ли помочь такому человеку? Да, и очень серьезно. Если вы заметили некоторые из этих особенностей, заговорите с ним, выбирая правильную тактику. Прежде всего, надо помочь зависимому освободиться от новых друзей. При этом необходимо проявить особую осторожность и, слушая его обещания, не слишком доверять им.
Обычно родители слишком заняты и не следуют этим рекомендациям. Однако если ради духовного единства и взаимного доверия они изменят такой образ жизни, это станет самым важным шагом для всей семьи. Те, кто воспитывался в вере и уважении к религии, приглашаются к молитве и истинному обращению.
Зависимость начинается задолго до наркотиков. В своей основе проблема всегда лежит в отношениях с родителями. Когда родители ведут беспорядочный образ жизни, трудно ожидать, что образ жизни их ребенка будет упорядочен. Здоровая семейная атмосфера – вот что нужно, чтобы ребенок рос и развивался здоровым. Но семья, где нет правды, искренности, любви, – семья, которая только для окружающих старается казаться благополучной, порождает в ребенке неуравновешенность и почву для будущей зависимости. Неприятие ребенка в семье, непризнание его даров и успехов делают его открытым для лжедрузей и дурных компаний, предлагающих легкое решение всех душевных проблем. Тот, у кого в душе мир и чувство, что близкие принимают его, будет закрыт для подобного рода предложений.
На самом деле лжепророки, обещающие радость и мир, довольство и счастье без обращения, без освобождения от последствий греха и хаоса, не сегодня появились. Это извечная проблема. И обвинения и разоблачения тут ничего не исправляют, они только все ухудшают.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

17 − ten =