КРЕСТНЫЙ ПУТЬ О ЗАВИСИМОМ

Это молитва за зависимого. В начале молитвы решите, за кого вы будете молиться, и назовите в молитве его имя. Не забудьте: зависимый — это не только тот, кто употребляет наркотики, но также и страстный курильщик, алкоголик и пропадающий за видео- или азартными играми и т. п..

Предначинательная молитва

Иисусе Христе, Ты обладал полной свободой. Ты зависел только от воли Отца, принятой Тобою добровольно в Гефсиманском саду. Ты возлюбил всякого из нас и пожертвовал за нас Своею жизнью. Сегодня я хочу быть с Тобой в Твоих страданиях и просить Тебя о моей личной свободе и любви, и особенно прошу за…………( имя человека, о котором вы молитесь). Ты знаешь, Господи, что………… (имя) потерял свободу и пребывает рабом наркотиков (если это относится к другим вредным привычкам, назовите их!). Я уповаю на Твою любовь, ибо Ты страдал за нас, и, веруя, что Ты вернешь свободу и любовь всем зависимым, особенно прошу Тебя за ………… (имя).
Пошли ему духа свободы и любви, чтобы он мог преодолеть всякое рабство. Излей духа, дающего жизнь, чтобы вернуть его к жизни. Излей духа силы, дабы он мог преодолеть всякие слабости.
Мария, принявшая волю Отца в свободе и любви, будь Ходательницей за всех зависимых, особенно за………… (имя), он тоже Твое дитя. И за него Твой Сын претерпел горькие страдания и мучительную смерть. По Твоему заступничеству да воскреснет он в жизнь новую. Пусть Дух Святой действует в нем к его воскресению, и пусть будет побеждено в нем все, что от мира, плоти и тьмы. Аминь.
Господи помилуй.
Господи помилуй.

Первое Стояние
Иисус, Ты приговорен к смерти

Поклоняемся Тебе, Иисус, и благословляем Тебя,
ибо Ты святым Крестом Твоим искупил мир.
Иисус, Пилат приговорил Тебя к смерти, зная, что Ты невиновен, и объявив перед всеми, что не находит никакой вины в Тебе. Но он не нашел в себе и сил защитить Тебя.
Он зависим, потому и выносит приговор Тебе, невиновному, потому и служит несправедливости и неправде. Он зависим, потому и жертвует Тобою. Он не свободен, и потому обладание властью и положением важнее ему истины и справедливости.
А Ты, Иисус, свободен  и поэтому принимаешь осуждение, оставаясь спокойным.
Я благодарю Тебя!
Иисус, я молюсь Тебе за этого зависимого, Ты знаешь его и любишь. Ты знаешь, что он тоже потерял свободу и уничтожает себя. Он также готов пожертвовать всем и лишиться всего, но только ради удовлетворения своей страсти.
Верни ему свободу и даруй силы освободиться от рабства.
Я молюсь Тебе также обо всех  впавших в зависимость от денег и ради наживы безжалостно распространяющих наркотики. Освободи их! Молюсь Тебе за тех, кто первым предложил зависимому наркотики. Просвети их разум и исполни их сердца свободой, дабы впредь они не совершали зла ближнему.
Молюсь о священноначалии и о власть предержащих, чтобы они беспрепятственно могли охранять свободу людей.
Даруй мне силы из любви к Тебе мужественно бороться со всякой зависимостью.
Отче наш… Радуйся, Мария… Слава Отцу…
Господи, помилуй.
Господи, помилуй.

Второе Стояние
Иисус, Ты принял тяжелый Крест
Поклоняемся Тебе, Иисус, и благословляем Тебя,
ибо Ты святым Крестом Своим искупил мир.
Иисус, Ты добровольно принимаешь Крест и приглашаешь всех, кто хочет быть с Тобой, взять свой крест и следовать за Тобой. Твой Крест, принятый в любви и свободе, становится Крестом искупительным, ибо каждое страдание, принимаемое с любовью, созидает и спасает человека.
Сейчас я приношу Тебе в жертву страдания и крест этого зависимого. Он взял его сам. Желая укрыться от жизни и ее трудностей, он сказал наркотикам «да»  и в тот самый миг взвалил на себя этот крест – крест, убивающий в нем и человеческое существо и дитя Божие. Я знаю, что он жертва и много страдает, знаю, что своей зависимостью он возложил крест на родителей и близких, на родных и друзей. Сейчас этот крест лег и на наши плечи, неся разрушение не только его, но и нашей жизни.
Я прошу Тебя даровать ему силы сбросить со своих плеч крест зависимости. Прошу Тебя, пошли силы и нам, дабы терпеливо принять эти страдания, простить друг друга и соделаться Твоими учениками.

Третье Стояние
Иисус, Ты первый раз упал под Крестом
Крест тяжел, и Твои силы убывают, путь на Голгофу каменист, и Ты падаешь под тяжестью Креста. Ты никого не обвиняешь, но Твои падения — это жертва ради нас, ради того, чтобы мы могли подниматься.
И мы познали крест зависимости. Обнаружив, что тот, за кого я сейчас молюсь, впал  в искушение наркотиков и пагубную зависимость, мы, его близкие, тоже впали в грех нетерпимости и осуждения. Мы потеряли всё – и надежду, и любовь, и веру.  Крест разрушающего беспорядка становится слишком тяжелым и душит взаимопонимание. Мы обвиняем его и друг друга.
Даруй нам милость не опуститься еще ниже, но мужественно и с любовью протянуть наши руки ближнему, чтобы он вновь поднялся. Я прошу Тебя также за семьи, все еще не сознающие угрозы, которую несут с собой наркотики. Даруй им милость вовремя распознать ее, дабы избежать зла.
Отче наш… Радуйся, Мария… Слава Отцу…
Господи, помилуй.
Господи, помилуй.

Четвертое Стояние
Иисус, Ты встретил Свою Пресвятую Мать
Поклоняемся Тебе, Иисус, и благословляем Тебя,
ибо Ты святым Крестом Своим искупил мир.
Иисус, встреча с Твоей Матерью стала для Вас обоих каплей утешения в океане осуждения, горечи, насилия, опасностей и оскорблений. Тот, кто любит, может дать всякому встречному силу и облегчить его боль. Благодарю Тебя за эту встречу, вселяющую во всех нас надежду. Ты знаешь, Иисус, многие не способны более встретить любовь, особенно там, где наркотики: они боятся людей и сторонятся их, избегают общения с ними.
Как горько видеть родителей, чьи дети не встречаются с ними, потому что избегают их! Как трудно детям, чьи отцы и матери не находят времени для них! И вот уже открыт путь к зависимости, несущей смерть.
Сейчас я молюсь Тебе, Иисус, и Тебе, Мария: даруйте этому зависимому силы и мужество с любовью встретить людей, живущих с ним; укрепите и их, и да помогут они ему освободиться от смертельных объятий наркотиков и найти путь, возвращающий его в объятия, которые дают жизнь, к родителям и близким.
Молюсь Тебе, Иисус, и за того, кто впервые дал ему наркотики, и предаю Твоему милосердию эту встречу. Исцели наши раны и помоги нам встретить друг друга в любви и истине.
Отче наш… Радуйся, Мария… Слава Отцу…
Господи, помилуй.
Господи, помилуй.

Пятое Стояние
Иисус, Симон Киринеянин помогает Тебе нести Крест
Поклоняемся Тебе, Иисус, и благословляем Тебя,
ибо Ты святым Крестом Своим искупил мир.
Иисус, Ты говоришь, что не бывает непосильных испытаний, и вот человек, который принимает Твой крест и несет его ради Тебя, потому что видит, как Ты изнемог и как страдаешь. Ты полон благодарности к нему.
Признаюсь Тебе, Иисус, в нашей слепоте. Этот зависимый несет крест своих страданий, он поднимается обессиленный; он потерял волю к жизни, труду, а мы, хотя и видим все, но будто не замечаем. Если бы рядом в нужный момент оказался добрый Симон, крест этого зависимого не был бы так тяжел.
Молюсь Тебе, соделай нас подобными Симону, дабы мы не были слепы, но прозрели, а прозрев, знали, как помочь.
Я благодарю Тебя за всех, кто признал зависимых, почувствовал их страдания и помогает им освободиться. Даруй всем нам благодать бесстрашия помогать всякому, кто  нуждается в нашей помощи.
Отче наш… Радуйся, Мария… Слава Отцу…
Господи, помилуй.
Господи, помилуй.
Шестое Стояние
Иисус, Вероника предлагает Тебе свой платок и вытирает Твое лицо
Поклоняемся Тебе, Иисус, и благословляем Тебя,
ибо Ты святым Крестом Своим искупил мир.
Все видят Твое искаженное болью лицо, но из всей толпы лишь одна мужественная женщина, Вероника, подходит к Тебе и вытирает пот и кровь с Твоего лица. Она знает, что ее ждут презрительные взгляды окружающих, однако с бесстрашием приближается к Тебе и с сердцем, исполненным покоя, совершает свой милосердный поступок. Ты несказанно благодарен Ей и запечатлеваешь Свой Лик на ее платке.
Иисус, как часто зависимый ребенок показывал родителям свое бледное, потерянное лицо, свои налитые кровью глаза, а они не видели этого, не знали, как подойти к нему, как говорить с ним, как ему помочь.
Благодарю Тебя за сестру Эльвиру и за всех, кто, увидев обезображенные лица зависимых, решился им помогать. Молюсь Тебе и о даре прозрения для всех нас, дабы и мы могли вовремя увидеть грозящую беду и правильно помочь им.
Молюсь о даре покаяния для всех, кто стал зависимым. Пусть исповедь станет для них встречей с Тобой, и пусть она поможет им обрести свободу.
Отче наш… Радуйся, Мария… Слава Отцу…
Господи, помилуй.
Господи, помилуй.

Седьмое Стояние
Иисус, Ты второй раз упал под тяжестью Креста
Поклоняемся Тебе, Иисус, и благословляем Тебя,
ибо Ты святым Крестом Своим искупил мир.
На Своем пути Ты второй раз падаешь под тяжестью Креста. Твое второе падение еще тяжелее первого. Еще труднее подняться во второй раз. Но Ты поднимаешься.
Благодарю Тебя за то, что Ты твердо исполняешь волю Отца.
Иисус, Ты знаешь, как много раз зависимые решают не употреблять впредь наркотики, обещают это своим родителям и друзьям, но не могут сдержать своего слова, потому что зло зависимости сильнее их доброй воли. Лишаясь мужества с каждым новым падением, многие оставляют попытки подняться. Не осталось уже никого, кто бы поверил их обещаниям, всякий раз заканчивающимся новым падением.
Я молюсь Тебе за всех зависимых, чтобы вопреки падениям они не теряли надежду и мужественно старались подняться. Пошли им людей, способных оказать им помощь.
Силою Своею останови всех, кто продает наркотики и способствует новым падениям тех, кто и так уже слаб.
Отче наш… Радуйся, Мария… Слава Отцу…
Господи, помилуй.
Господи, помилуй.
Восьмое Стояние
Иисус, Ты утешаешь плачущих Иерусалимских женщин
Поклоняемся Тебе, Иисус, и благословляем Тебя,
ибо Ты святым Крестом Своим искупил мир.
Ты замечаешь в стороне от дороги женщин, сострадающих Тебе. И хотя боль Твоя велика, Ты не забываешь о Своей миссии и призываешь женщин-матерей к обращению, дабы объявить им время спасения. Обращением, без которого они бы погибли, будут спасены не только они, но их семьи и их народы.
Сегодня я молюсь Тебе за родителей этого зависимого, дабы и они обратились и обращением своим помогли обратиться ему и освободиться от зависимости. Молюсь за дар веры для всех родителей и учителей, чтобы своим обращением они могли защитить своих детей и всех молодых.
Пусть ответят на Твой призыв к обращению и те, кто обогащается на наркотиках; да обретут они веру и не причиняют более зла другим.
Я молюсь обо всех служителях Церкви, дабы они с дерзновением  защищали молодых от всякой зависимости.
Всех нас прости, Господи, ибо мы остаемся глухи к Твоему призыву изменить наши жизни  и ничего не делаем ради собственного преображения.
Отче наш… Радуйся, Мария… Слава Отцу…
Господи, помилуй.
Господи, помилуй.

Девятое Стояние
Иисус, Ты в третий раз падаешь под Крестом
Поклоняемся Тебе, Иисус, и благословляем Тебя,
ибо Ты святым Крестом Своим искупил мир.
Иисус, споткнувшись, Ты падаешь и вновь ощущаешь всю тяжесть Креста. И вновь счастливы Твои мучители, видя Твое страдание. С высокомерием глядят они на Тебя и радуются Твоему новому падению. Собрав все Свои силы, Ты поднимаешься, чтобы продолжить Свой путь и, все претерпев, нести Свой тяжелый Крест.
Молюсь Тебе, Иисус, за этого зависимого, который так часто давал обещания остановиться и не разрушать себя и нас, но падал вновь и вновь. Мы не радуемся его падению, но в душе осуждаем и отталкиваем его. Прости нас, и пусть простят нас все, кого мы осудили.
Я молюсь Тебе за всех, кто разрушил свое здоровье, потерял внутреннюю свободу, но пытается вновь подняться. Даруй им благодать еще одной попытки, и пусть она будет успешной. Поручаю Тебе и тех, кто дошел до отчаяния и ввел смертельную дозу наркотиков. Помилуй их, Господи, и пусть исполнит их Дух Святой, дабы они освободились от смертельных объятий зависимости и начали жизнь в свободе.
Отче наш… Радуйся, Мария… Слава Отцу…
Господи, помилуй.
Господи, помилуй.

Десятое Стояние
Иисус, с Тебя сняли Твою одежду
Поклоняемся Тебе, Иисус, и благословляем Тебя,
ибо Ты святым Крестом Своим искупил мир.
Иисус, я вижу, что они продолжают причинять Тебе боль. Они сорвали с Тебя одежду и собираются бросить о ней жребий. Бедность Твоя предельна, Ты не защищен от взглядов людей. Однако сердце Твое и Твоя душа полны мира и любви. Никто не властен обокрасть Тебя духовно, ибо Ты, являя силу Своей любви, божественно богат.
Иисус, каждый зависимый, и в том числе этот, за которого я сегодня особенно молюсь, беден сам и сделал нищей свою семью. Он продал все что только можно продать. Он воровал и наделал много долгов, обманывая людей обещаниями.   Родители беспомощны, их положение бедственно, но еще плачевнее состояние его выхолощенной души, зияющей страшной пустотой.
Я молюсь Тебе, Иисус, исцели его душу и сердце, одари его духовным богатством любви, веры, надежды, искренности, честности, истины и прежде всего — волей к жизни и способностью жить в открытости и мире.
Я молюсь Тебе и за тех, кто обогатился на беде зависимых. Освободи их от духа алчности и даруй милость уважать всякую жизнь и собственность человека.
Многие, утратив целомудрие, стали жертвами страшных болезней, приговаривая к страданиям и себя, и своих детей, чья участь еще страшнее. Нет числа и детям, потерявшим жизнь в самом ее зародыше!
Помилуй всех, чьи невинные жизни, едва успев начаться, инфицированы СПИДом, дай познать им достоинство, которым Отец обогатил каждую душу.
Отче наш… Радуйся, Мария… Слава Отцу…
Господи, помилуй.
Господи, помилуй.

Одиннадцатое Стояние
Иисус, Тебя пригвоздили к Кресту
Поклоняемся Тебе, Иисус, и благословляем Тебя,
ибо Ты святым Крестом Своим искупил мир.
Ненависть людей переходит в жестокость толпы и обрушивается на Тебя. Они пронзили гвоздями Твои руки и ноги. Ты снова и снова являешь Свою безмерную любовь, добровольно принимая Крест ради нашего спасения.
Иисус, зависимый, за которого я молюсь, исполнен духа жестокости, он  ненавидит себя, ненавидит весь мир. Распиная себя – свой дух, свою плоть и свою душу, он на том же самом кресте распинает своих родителей и близких. Ни жалость, ни сострадание к старым и беспомощным людям не остановят его, ибо ради наркотиков он готов на все.
Иисус, Ты знаешь, сколь часто страдающие зависимостью подвергаются насилию и сами совершают его. Предаю их Твоему милосердию и молюсь, чтобы Ты освободил их от духа жестокости, ненависти и лжи.
Освободи семьи зависимых от насилия и разрушения, исполни их духа кротости, великодушия, мира, прощения и мудрости. Останови руки тех, кто распространяет смерть, и тех, кто принимает ее, да будет всякая жизнь спасена.
Отче наш… Радуйся, Мария… Слава Отцу…
Господи, помилуй.
Господи, помилуй.

Двенадцатое Стояние
Иисус, Ты умираешь на Кресте
Поклоняемся Тебе, Иисус, и благословляем Тебя,
ибо Ты святым Крестом Своим искупил мир.
Иисус, Ты умираешь на Кресте. Ты прощаешь и молишься за тех, кто совершает насилие над Тобой. Ты приносишь Себя в жертву ради нашего спасения. Ты не забыл Свою Мать и Своего ученика, и Твое последнее желание – чтобы они приняли друг друга.
Я приношу Тебе сейчас всех, кто стал жертвой наркотиков, алкоголя и насилия, причиненного зависимостью. Помилуй их и прими в Свое Царствие. Помилуй и того, кто в отчаянии лишил себя жизни, и того, кто сам явился причиной чужой смерти. Пусть эти смерти станут призывом для каждого зависимого выбрать жизнь. Прими в Твое Царство мира тех, кто умирает сейчас, приняв смертельную дозу наркотиков. Господи, пусть никто не будет потерян для вечности.
(Некоторое время останьтесь в тишине и помолитесь своими словами).
Отче наш… Радуйся, Мария… Слава Отцу…
Господи, помилуй.
Господи, помилуй.

Тринадцатое Стояние
Иисус, Тебя снимают с Креста и кладут в объятия Твоей Матери
Поклоняемся Тебе, Иисус, и благословляем Тебя,
ибо Ты святым Крестом Своим искупил мир.
Мария, я благодарю Тебя за то, что Ты вместе с Сыном мужественно претерпела страдания. Я благодарю Тебя за то, что Твои любовь и вера не были сломлены. Ты страдаешь, но не теряешь надежду. И держа на руках Своего мертвого Сына, Ты похожа на всех родителей, потерявших своих детей зависимых. В своих страданиях они похожи на Тебя, но их страдания лишили их веры и надежды, воли к труду, а часто и к жизни.  Ободри их, Мария, и помоги им снова принять любовь и надежду.
Приношу Тебе всех молодых зависимых, защити их в Своих Материнских объятиях от зла наркотиков. Приношу Тебе и тех, кому грозит опасность стать зависимым. Защити их и пошли им людей, которые на пути к свободе станут для них рукой помощи.
Отче наш… Радуйся, Мария… Слава Отцу…
Господи, помилуй.
Господи, помилуй.

Четырнадцатое Стояние
Иисус, Тебя положили во гроб

Поклоняемся Тебе, Иисус, и благословляем Тебя,
ибо Ты святым Крестом Своим искупил мир.
Иисус, Твоя Мать и Твои друзья в глубокой скорби кладут Тебя во гроб. Кажется, что это конец. Но именно сейчас Ты ближе всего к славе Воскресения. Своим материнским сердцем и Мария чувствует его приближение.
Благослови все могилы зависимых и все места, где они встретили свой последний час. Благослови каждую семью, провожающую сегодня к последнему месту упокоения жертву наркотиков. Пусть вера в вечную жизнь укрепит их.
Даруй всем, кто еще в пути, милость жить так, чтобы удостоиться войти в Твое Царство. Аминь.
Отче наш… Радуйся, Мария… Слава Отцу…
Господи, помилуй.
Господи, помилуй.

МОЛИТВА ПЕРЕД КРЕСТОМ

Господи, мы преклоняемся перед Твоим Крестом, ибо Он есть знамение Твоей любви. Силой Твоей драгоценнейшей Крови очисти нас от всякого греха и избавь нас от лукавого. Пусть истечет из Твоей раны река мира и примирения в сердце каждого человека.
Пусть все зависимые, устремив свой взгляд на Крест с верой, будут исцелены от яда наркотиков, как были исцелены те, кто с верой взирал на знак, вознесенный перед ними в пустыне Моисеем.
Во имя всех зависимых, не имеющих веры, я преклоняюсь перед Твоим Крестом и молюсь, чтобы Ты исцелил их плоть и душу, освободил их и даровал им любовь к жизни.
Пусть Твой Крест всегда призывает и побуждает нас в свободе и любви отдавать наши жизни друг за друга. Аминь

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

eighteen − two =