МЕХАНИЗМ ЗАВИСИМОСТИ

Согласно своей природе человек «зависим». Никто не может жить сам по себе, мы все зависим и друг от друга, и от многих других вещей. Никто не может быть свободным от необходимости дышать, есть, пить, от законов природы, жизни и смерти. Именно таким Бог сотворил мир, и только так мир может существовать. Человек «зависим», потому что нуждается в любви, дружбе, в матери, отце, друзьях.. Рост и развитие человека находятся в прямой зависимости от того, как другие поступают по отношению к нему и как он сам обходится с другими людьми и с вещами. Он может развиваться позитивно, как того изначально желал Бог, и в содружестве с Богом и всем человечеством быть царем природы; но он также может стать рабом и людей, и вещей. Вот почему человек должен принять решение, ставящее его по одну или по другую сторону баррикад. И именно здесь он зависит от людей. Если он с добрыми, честными, свободными людьми, ему будет легче избрать путь любви, свободы, правды и мира; но если он по другую сторону, то ему будет очень легко впасть в рабство и потерять собственное достоинство. Ни в коем случае он не должен становиться таким, как все, и поступать, как все. Он сам, и никто другой, должен принимать решение.
У каждого человека в самой глубине его существа имеются раны, и они легко могут стать заразными, а отравляющее действие имеет свои законы, точно так же, как имеет свои законы и исцеление.
В книге Роберта Хемфельта, Фрэнка Мэйнита и др. «Любовь есть выбор», изданной в Nashvilleu, США, в 1989 году, цикл зависимости дается в графическом изображении, показывающем ее негативный механизм. У каждого пациента есть свои характерные «причины» зависимости. То, что вы здесь видите, отображает общий для зависимых гибельный круг.
1.    Вначале появляются различного вида боли, желание любить и быть любимым, неприятие себя, комплекс вины, насилие над собственной жизнью или осознание ее бессмысленности и скука.
2.    Отсюда начинает медленно развиваться 2-я фаза. Пытаясь убежать от негативных ощущений, человек принимает все, что ему предлагается: наркотики, алкоголь и т.д.
3.    Принимая успокоительные средства, он испытывает облегчение и освобождение и начинает употреблять их все в больших количествах и все регулярнее, таким образом  от раза к разу нуждаясь во все более сильных дозах.
4.    От регулярного употребления все возрастающих по силе действия доз появляются неизбежные последствия: разрушение здоровья, потеря работы, депрессии, нервозность, чувство вины, семейные проблемы.
5.    Все это приводит к тому, что чувства вины и стыда получают еще большее развитие. Человек начинает все сначала, и так продолжается без конца. Лечение становится причиной, а цикл принимает свою собственную динамику.
Так склонность к дурной привычке замыкается в круг. Человеком начинает управлять употребляемое им средство. Тело попадает в зависимость от него. Наряду с этим в организме развивается и привыкание к наркотику, а пытаясь преодолеть его ради достижения прежнего эффекта, человек вынужден увеличивать дозу. Поэтому употребление наркотиков, алкоголя или других средств означает постоянное увеличение доз. Например, действие героина продолжается приблизительно 4 часа. Принимающий его испытывает сильнейшие ощущения, но по прошествии указанного времени, когда воздействие наркотика прекращается, он оказывается еще в более плачевном состоянии, чем был до этого.
Так развивается физическая и психологическая зависимость.
Чтобы начать лечение, необходимо знать механизм зависимости и то, каким образом можно разорвать этот круг.
Сестра Эльвира всегда обращает внимание на необходимость “выгнать” зависимого из дома, оставить его без жизненно необходимых вещей, на улице, чтобы он «бился головой об стенку», ибо это единственный путь проникнуть в круг его зависимости и заставить несчастного принять помощь. Надо понять психологию зависимого, с помощью труда и молитвы вернуть  ему смысл жизни.
Процесс освобождения очень медленный, особенно если дело дошло до крайней стадии. Что бы ни происходило, человек, живущий в общине, неукоснительно обязан выполнять многие вещи –  и потому окружающие должны быть неутомимы.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

19 − one =