ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА ЗАВИСИМЫХ

Человек – творение Божие и, следовательно, существо ограниченное. Ибо хотя Господь и наделил его свободой, однако она не абсолютна в том смысле, что мы можем делать всё, что захотим. Свобода человека условна — не только из-за его личной ограниченности, но также опыта предыдущих поколений, знания самого себя и опыта других людей, приобретенного им в общении. . Основное желание каждого человека —  любить и быть любимым, жить в мире и быть счастливым. И именно в этом человек ощущает как собственную ограниченность, так и ограниченность своих близких. Он чувствует, что не способен ни любить так, как ему хотелось бы, ни быть любимым. Где-то в самой глубине души существует эта невозможность любить и быть любимым.
Мы заметили эту человеческую немощь из опыта общения с семьями и особенно с родителями.
Родители, как, впрочем, и все люди, в силу ограниченности своих возможностей не способны любить так, как им хотелось бы. А поэтому в каждой душе остается незаполненная пустота. Но пустота всегда опасна. Природа не терпит пустоты, говорили древние римляне. Как бы сильно родители ни старались, они никогда не смогут любить своего ребенка так, чтобы он почувствовал себя достаточно счастливым и спокойным. И тогда в нем поселяется чувство пустоты и желание заполнить ее.
Если сказать проще, Бог допускает такой порядок вещей, ибо желает, чтобы Его неустанно искали и искали во всем. И в этом состоит вся правда жизни.
Пытаясь компенсировать недостаток любви, человек обращает свои поиски на других людей или на вещи, но неизбежно сталкивается с их ограниченностью. Чувствуя свою отверженность и непринятость, он, как правило, обвиняет в этом других. А кто обвиняет, тот не любит. А кто не любит, тот не защищен от всякого рода дурных влияний и сомнительных обещаний легкой любви.
И вот, испытав всю свою неспособность любить, человек поворачивается к Богу, Единственному, Кто заполняет пустоту. Раны, нанесенные его душе недостатком любви, становятся местом и основанием для любви к Богу и ближним. И тогда он обретает способность к самоотверженной любви.
К сожалению, человек, чьи желания не реализованы, довольно часто сосредоточивается на самом себе, других людях или вещах. Чтобы почувствовать себя счастливым, он пытается использовать все и всех, и становится эгоистом, исполненным величайшей гордыни. Ради достижения собственного счастья он либо подавляет, приказывает, относится к другим с пристрастием и даже готов пойти на убийство, либо подчиняется, становясь рабом.
Еще псалмопевец сказал, что осужден полагающийся не на Бога, но на человека. Поиск любви другого человека всегда оставляет горькие раны; жизнь, дружба, терпимость, прощение теряют всяческий смысл. Человек лишается самообладания, тоска усиливается. В таком состоянии он наталкивается на предложения разного толка. Так он попадает в зависимость от вещей, которые, с одной стороны, дают ему чувство удовлетворения, а с другой, превращая в раба, убивают в нем личность. Достаточно только подумать о наркотиках, алкоголе, чрезмерном увлечении яствами, деньгами, азартными играми и многих  других видах зависимости, чтобы испытать самый настоящий ужас.
Общие признаки любой зависимости состоят в том, что человек незаметно теряет свой внутренний мир, постепенно разрушая не только себя, но и других. Лишаясь способности любить, жертвовать собой, он приносит людям несчастье. В нем поселяется дух недоверия, лжи, фальши, насилия. В конце концов, у него пропадает уважение к собственной жизни. Для зависимого перестают существовать отец, мать, брат, сестра, друзья, коллеги. Семья, молитва, пост постепенно теряют для него всяческую ценность. Все для него имеет смысл лишь как средство для получения наркотиков.
Но, как сказал св. Павел, любящим Бога все сопутствует ко благу, и в этом наша надежда. Даже если наркотики разрушили нас полностью, мы можем воскреснуть. Нам легко понять ликование св. Августина, когда спустя годы поисков истины, он наконец пережил Божью любовь и понял, что Бог сотворил человеческое сердце для Себя, и оно не успокоится, пока не найдет мир в Боге.
В Боге-Любви, в Боге, любящем нас безмерно, находит человек умиротворение. В Меджугорье со 2 августа 1987 года каждое второе число Богоматерь молится с Мирианой Солдо за неверующих. Неверующих Она называет людьми,  еще не испытавшими  любви Бога. Тот же, кто, познав Божию любовь, был охвачен ее освобождающей силой настолько, что смог оставить все, способен стать и ребенком, и другом, и мужем, и отцом и братом каждому.
Недостойно человека быть рабом вещей или пагубных привычек или даже своей любви к другому человеку, но также недостойно человека иметь глаза и не видеть, иметь уши и не слышать.  Поэтому идеальным воспитателем личности способен быть лишь тот, кто силой своей ограниченной любви являет ей безграничную любовь Бога. Только Бог может войти в ничего не рождающую пустоту и заполнить ее Своей любовью. Внося в душу мир, Он один одаривает ее способностью любить, и тогда возвращается в сердце радость, а человек становится человеком.
Что может быть прекрасней, чем знать, что Бог-Творец любит тебя, а ты можешь любить Его и любить ближнего. Сейчас много говорят о превентивных мерах. Они, конечно же, помогают, но всё это несравнимо с тем, как помогает людям сознание, что Бог их любит – любит безграничной и безусловной любовью.
Часто этому познанию мешает отрицательный опыт человека. Если его любили при условии, что он будет хорошим и преуспевающим, если он должен был заслуживать любовь, если на него давили, то такая любовь могла привести к опасным последствиям. Человек может попросту устать, и вот уже истинная любовь кажется ему недосягаемой, и он сдается на посулы легкого достижения счастья.
В каждом свидетельстве подопечных сестры Эльвиры красной нитью проходит тема безусловной любви. Такая любовь возвращает человеку чувство собственного достоинства, даже если ему кажется, что оно потеряно им навсегда.
Сколько людей пьют, принимают наркотики, играют в азартные игры, проводя у игровых автоматов день и ночь, и все ради того, чтобы ощутить себя кем-то, ощутить, что они что-то значат, что способны преодолеть чувство страха, незащищенности, недоверия, горечи.
В Святом Писании Бог являет Себя людям в Иисусе Христе, Чья любовь предвечна. Бог ищет человека и радуется, когда находит. Подобно милосердному евангельскому отцу, Он ожидает человека до тех пор, пока тот не поймет, в чем его счастье и не вернется в объятия Отца, из которых когда-то вырвался как из оков, не пускающих его на свободу.
Только божественное солнце может согреть человеческую душу до самых ее глубин. Только Божественный Свет может освятить и уничтожить темноту души и сердца. Только Божественное доверие исцеляет от недоверия. Только любовь Бога помогает человеку вести достойную жизнь и сохранить внутреннюю свободу и радость.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

seven − two =