ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАВИСИМОСТИ

Ни сам человек, ни семья, ни община не могут предсказать последствий наркотической или алкогольной зависимости. Зависимость оставляет ужасные следы на всех уровнях: духовном, душевном и телесном. Когда мы сравним их с последствиями физических или умственных заболеваний, то сможем осознать всю трагедию человека, находящегося в зависимости у пагубной привычки.. Ведь зачастую физически больной человек  не просто уважаем в своей семье, но является ее настоящим благословением. Больное дитя в большинстве случаях становится для родителей самым близким существом, любящим их больше, чем другие дети. Конечно, больной с детства ребенок или человек, нуждающийся в заботе из-за психической слабости, — это крест для окружающих, но все-таки выносимый. Хотя больной человек и зависит от помощи других, у него, тем не менее, существует своя собственная жизнь и свой мир. В свою очередь и тот, кто помогает ему, кто заботится о нем, развивается и духовно, и умственно. В семьях, где есть физически или умственно больной человек нередко можно почувствовать атмосферу священного мира и преданности, глубокого понимания и готовности помогать друг другу.
Я вспоминаю слова матери четырех маленьких детей. Муж ее, хронический алкоголик, в состоянии опьянения бывал очень груб с детьми. Семья находилась в сети страхов и подозрений, что оставило глубокий след на физическом и умственном развитии детей. Мать, страшно подавленная и огорченная происходящим в семье, как-то сказала: «За что такой крест? Если бы кто-нибудь из нас, я или мой муж, был болен, то здоровый ухаживал бы за больным, помогал бы ему, и все могли бы быть счастливы –  и мы, и наши дети. Но этот никуда не годный крест разрушает нас духовно, делая совсем нищими». Это правда: дети алкоголиков, как правило, замкнуты, пугливы, у них бывают проблемы с учебой, им трудно сосредоточиться и, в результате, вся их жизнь может пройти в страхе, в отсутствии счастья и мира. Семья алкоголика неблагополучна и в материальном отношении.
Ступив на путь наркотиков или алкоголя, парень или девушка в течение какого-то времени пытаются скрыть этот факт, они начинают врать, потихоньку воровать. Они теряют всякое понятие об истинных ценностях жизни и используют все свои духовные, умственные и физические силы только на то, чтобы достать наркотики. Когда семья узнает трагическую правду, начинаются ссоры, скандалы, ненависть, подозрительность и взаимные обвинения. Тревоги и волнения превращаются в ежедневную пищу семьи. Если подобная пища становится для нее необходимой, семья терпит поражение. Родители обвиняют друг друга, теряя радость и мир. А семья, в которой нет мира, оказывается нежизнеспособной.
Разрушенная личность, а вместе с ней и разрушенная семья становятся раковой опухолью общества. Насилие, грабежи, воровство приводят наркомана к конфликту с законом и, в конце концов, — к тюрьме. Поскольку наркозависимый не в состоянии работать и зарабатывать деньги, строить семью и жить в общине, он разрушает жизнь всем людям вокруг себя. Наркоман — это тяжелое бремя для больниц, общественных институтов и тюрем. Каждый год наркотики губят сотни, тысячи молодых жизней, а вместе с ними и их семьи, что обходится обществу очень дорого, так как оно вынуждено брать на себя заботу о зависимых.
В то время как библейский смысл мира есть духовное, психическое и физическое благо личности, семьи и общества, наркотики — это реальное сатанинское нападение на все существующие уровни человеческого бытия. Дьявол атакует семью и общество на всех уровнях и не перестает разрушать их. Будет справедливо спросить: почему ни семья, ни общество не могут найти способ разорвать эту смертельную цепочку? Почему жизнь не защищается от этой смерти и почему не остановит ее? Почему материнская любовь, предназначение которой состоит в служении жизни, не имеет достаточно сил и мужества, чтобы противостоять этой смертельной волне влияния наркотиков?
Это духовная проблема. Имеющий живую веру никогда не разрушит ни свою жизнь, ни жизнь другого человека но, напротив, будет служить жизни. Наркотики же порабощают личность, а через нее — и все то, что ее окружает. Проблема также лежит в общепринятом восприятии жизни. Если мы не защищаем каждую жизнь с одинаковым мужеством и решимостью, это знак того, что в мир вошел дух разрушения. И кажется, что сегодня смертельные тучи сгустились, что наркотики сильнее всех усилий по спасению любви к жизни. С этой проблемой тесно связано отношение к деньгам. Слишком многие сделались рабами денег; деньги – вот  господин и бог, ради которых люди готовы на всё. Где и как зарабатывать зачастую вообще не имеет значения. Хороши  любые возможности — лишь бы нажиться. Наркотики стоят больших денег, именно поэтому они стали чрезвычайно выгодным бизнесом. Хотя это один из самых бесчеловечных и жестоких видов бизнеса, повсюду находятся люди, которые продают наркотики. Вовлекая все новых и новых наркоманов, они неизменно расширяют круг торговцев.
Почему правительство и службы безопасности не принимают более активное участие в акциях против наркотиков? Часто мы обвиняем в связях с наркодельцами членов правительства, которые, набивая свои карманы купюрами, убивают тем самым тысячи молодых людей. Каждая монета, полученная таким образом, запачкана кровью этих молодых жертв. Отдельные личности и ответственные организации стали могильщиками собственного народа из-за одного единственного желания — делать деньги. Всем ясно, что существует целая организация по распространению наркотиков, тем же, кто пытается оказать сопротивление, угрожают вплоть до физической расправы.
К сожалению, Церковь почти ничего не делает против этого зла, словно потеряла свой глубокий материнский инстинкт: охранять и защищать каждую жизнь.
Тем не менее, сестра Эльвира и все, кто хочет спасти юные жизни, – прекрасное доказательство того, что Дух Божий побуждает отдельные личности служить жизни. Мы видим, что эти люди часто остаются в одиночестве, что они не получают поддержки и помощи, более того, на их пути ставятся различные преграды и препятствия.
Дева Мария есть Матерь всех живущих! И дары в Ее школе Мира, с помощью которых человек защищает жизнь и освобождает ее от смертельных туч, должны развиваться.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

ten + six =